Kompetenzen

Gastronomie,
die Zukunft schafft

Beratung

Erfolgreiche Gastronomie ist planbar. Dazu braucht es ein durchdachtes Konzept. Unser Beratungsteam begleitet Sie auf dem Weg dorthin. Vertrauen Sie unseren SpezialistInnen und rund 40 Jahren Erfahrung in Gastronomie und Betriebswirtschaft. Wir entwickeln mit Ihnen das passende Leistungspaket und begleiten Sie bis zur Umsetzung im Betrieb.

Unsere Beratungsleistungen im Überblick: 

weitere Dienstleistungen abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse.  

Unser Geschäftsführer Ekkehart Lehmann zum Thema Beratung 

Leistungen

Die Gemeinschaftsgastronomie gehört meist nicht zur Kernaufgabe eines Unternehmens. Umso wichtiger sind die strategischen Fragen: Wie viel Gastronomie wollen wir uns leisten? Was brauchen wir zukünftig und welche gastronomischen Trends passen zu uns? Welche Funktion soll unser Gastrobetrieb, z.B. in Kombination mit neuen Arbeitswelten haben? Wie nachhaltig soll unsere Gastronomie sein? Und was müssen wir dafür tun? 

Teil unseres Beratungsangebots ist es, Ihnen aktuelle Trends und Marktentwicklungen aufzuzeigen und daraus eine langfristige, auf Sie abgestimmte Strategie zu entwickeln. Diese beschreibt die einzelnen Phasen und führt Sie zielgerichtet zum Erfolg. 

Unsere erfahrenen BeraterInnen wissen, worauf es bei der Entwicklung eines stimmigen und erfolgreichen Konzeptes ankommt. Eine effiziente wie wirtschaftliche Planung und Bewirtschaftung kann nur auf Basis eines durchdachten Konzeptes erfolgen. 

Bereits im ersten Konzeptentwurf werden neben einem klar formulierten gastronomischen Konzept wichtige Details wie z.B. F&B Angebot, Produktion, Ambiente, Auslobung, Abläufe und Technik berücksichtigt.

Eine Spezialität der K&P Unternehmensgruppe: Mit Profis aus der Gastronomie, BWLerInnen, DesignerInnen und KüchenfachplanerInnen erwecken wir das gemeinsam entwickelte Konzept zum Leben. So wird die Vision Ihrer zukünftigen Gastronomie greifbar. 

Stehen Sie mit der Idee eines Gastronomiekonzeptes noch ganz am Anfang, bieten wir Ihnen Entscheidungshilfen und Gewissheit mithilfe einer Machbarkeitsstudie. Dafür ermitteln wir im Vorfeld unterschiedliche Varianten und Lösungsansätze.  

Wir betrachten kritische Erfolgsfaktoren, darunter u.a.: 

  • Gäste- und Erlöspotential  
  • Kostenstruktur 
  • Größe der Gastronomie  
  • Investitionen  
  • technische Ausstattung und  
  • Abläufe

Auf dieser Grundlage wird deutlich, ob und wie sich ein Gastronomiekonzept wirtschaftlich umsetzen lässt. Anschließend können Sie darauf aufbauen und in die weitere Planung, Finanzierung und Realisierung übergehen. 

Start-Up, Klinik oder Konzern – damit das Gastronomiekonzept auch Entscheidergremien und Investoren überzeugt, erstellen wir für Sie einen professionellen Businessplan.  

Dazu prüfen wir das Konzept betriebswirtschaftlich und betrachten alle wichtigen Einflussfaktoren. 

Dazu zählen u.a.:  

  • welche Erlöse realisiert werden können,
  • mit welcher Kostenstruktur zu rechnen ist,  
  • wie sich die Wirtschaftlichkeit bei unterschiedlicher Auslastung verhalten wird, 
  • mit welchem Ertrag  Ergebnis zu rechnen ist und  
  • wann sich der Return on Investment einstellen wird. 

Gastronomie lebt von den Menschen, die sie Tag für Tag betreiben. Darum ist die Auswahl der zukünftigen BetreiberInnen besonders relevant. Ist er/sie in der Lage, Ihr Konzept erfolgreich zu führen und innovativ weiterzuentwickeln? Kann er/sie Ihre Gäste überzeugen, binden und überraschen? Wird er/sie Mitarbeitende zu BotschafterInnen der Gastronomie entwickeln können? Und kann er/sie eigenverantwortlich für den wirtschaftlichen Erfolg sorgen?  

Um die/den richtigen BetreiberInnen oder Caterer zu finden, ermöglichen wir Ihnen einen strukturierten, transparenten und sicheren Ausschreibungsprozess, zugeschnitten auf Ihre individuellen Anforderungen. 

Auf diese Weise finden Sie die idealen BetreiberInnen mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis. Dazu erarbeiten wir für Sie unter anderem eine detaillierte Leistungsbeschreibung samt klarer Definition Ihrer Anforderungen. Darüber hinaus profitieren Sie von unseren Profi-Tools für Kalkulation, KPIs und Reporting sowie von Vertrags- und Steuerungsmodellen. Als Ihr Partner begleiten wir Sie fachlich bei allen Präsentationen und Verhandlungen. 

„Das haben wir schon immer so gemacht“ ist ein beliebtes und weit verbreitetes Motto. Unserer Meinung nach lohnt es sich, vermeintlich Altbewährtes zu hinterfragen: 

  • Tun wir das Richtige und tun wir es richtig? 
  • Können wir wirklich die Qualität liefern, die wir liefern möchten? 
  • Ist unsere Arbeit effizient und wirtschaftlich organisiert?  
  • Passt das Angebot auch aus Sicht des Gastes noch?

Im Rahmen der Organisationsberatung zeigen unsere Praxis-Profis die Stärken und Schwächen Ihres Gastrobetriebs auf und entwickeln Ansätze und Lösungen zur Optimierung. 

Da sich Anforderungen und Rahmenbedingungen trotz gut eingespielter Prozesse immer wieder verändern, gilt es diesen z.B. mit einer Neustrukturierung der Abläufe, der Weiterentwicklung von Verantwortlichkeiten oder einer Neuaufstellung der Organisation zu begegnen. 

Vertrauen ist gut, Kontrolle manchmal hilfreich. Denn gute Gastronomie steckt in den Details. Sie zeigt sich in den Momenten, die der Gast genießt. Doch wie nimmt der Gast Ihr Angebot tatsächlich wahr? 

Mit unseren Mystery Checks versetzen wir uns in seine Lage und ermitteln konkrete Schwachstellen Ihres Betriebs: Ist die Leistung tatsächlich so, wie vereinbart? Was wird in den operativen Abläufen übersehen? Auf diese Weise überprüfen wir für unsere Kunden in regelmäßigen Abständen, ob die vereinbarten Rahmenbedingungen mit Betreibern und Caterern eingehalten werden. 

Bei unangekündigten Vor-Ort-Begehungen fragen wir zudem die definierten Parameter oder KPIs ab. Die gewonnenen Erkenntnisse arbeiten wir so für sie auf, dass sie direkt in einem Optimierungsprozess aufgegriffen werden können. 

Alles aus einer Hand

Wie können wir Ihnen helfen, Ihren gastronomischen Betrieb zu verbessern?