Zurück zur Übersicht
Betriebsrestaurant –Ernährung am Arbeitsplatz | K&P Consult
Magazin

Betriebsrestaurant: Der kulinarische Treffpunkt im Arbeitsalltag

05.01.2024

Das Betriebsrestaurant ist schon längst nicht mehr nur ein Ort der Mitarbeiterverpflegung. Im besten Fall stellt die Betriebskantine das Aushängeschild eines Unternehmens und damit ein wertvolles Benefit für das Team dar. Im Folgenden möchten wir auf die Bedeutung der Betriebsgastronomie in der heutigen Arbeitswelt eingehen und erklären, worauf es bei der Konzeptionierung einer Gemeinschaftsverpflegung ankommt.

Die Rolle des Betriebsrestaurants in der Unternehmenskultur

Die Betriebsgastronomie sollte einen wichtigen Stellenwert in der Unternehmenskultur einnehmen. Als Ort des sozialen Austauschs und der gemeinsamen Mahlzeiten stärkt das Betriebsrestaurant das Gemeinschaftsgefühl und trägt zur Schaffung eines positiven Arbeitsumfelds bei. Moderne Kantinenkonzepte tragen als „Wohnzimmer des Unternehmens“ enorm dazu bei, dass sich die Mitarbeitenden dort besonders wohlfühlen. Immer mehr Firmen haben erkannt, dass das Betriebsrestaurant zu den wichtigsten Benefits für ihre Angestellten gehört. Entscheidend sind eine angenehme, einladende Atmosphäre sowie eine zeitgemäße Gestaltung, die mehr bietet als Essen am Arbeitsplatz.

Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz: Mehr als nur ein Trend

Ein gesundes Essensangebot ist nicht länger nur ein Trend, sondern eine essenzielle Komponente der Mitarbeiterverpflegung. Betriebsrestaurants sollten darauf achten, ein Essensangebot bereitzustellen, welches die Ernährung am Arbeitsplatz optimiert und somit auch das Wohlbefinden der Mitarbeitenden fördert. Dabei ist es wichtig, auch beim Speisenangebot die DNA des Betriebs aufzunehmen. Eine detaillierte Planung von Beginn an ist entscheidend.

Gesundheit ist, zusammen mit Nachhaltigkeit und Regionalität, in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus gerückt. Ernährungsbedingte Erkrankungen wie Diabetes oder Übergewicht stellen entsprechende Herausforderungen dar. Wer sich gesund ernährt, leistet einiges in Sachen Prävention und gesundheitsförderlicher Lebensstil. Dort, wo Menschen verpflegt werden, lässt sich darauf Einfluss nehmen.

Beispiele für gesundheitsfördernde Gerichte

Gesunde Ernährung lässt sich auf vielfältige Art und Weise in die Betriebskantine einführen. Setzen Sie auf Vielfalt, Flexibilität und frisch zubereitete sowie saisonale Speisen – im Idealfall für die Mitarbeitenden direkt ersichtlich, Stichwort Frontcooking. Denkbar sind

  • frische Salate mit saisonalen Zutaten,
  • Fischgerichte,
  • Vollkornoptionen für Pasta und Brot sowie
  • Joghurt und Obst als gesunde Snack-Alternativen.

Vergessen Sie die vegetarische und vegane Küche nicht und gehen Sie auch auf Unverträglichkeiten, wie z. B. die Laktoseintoleranz ein. Es ist zudem sinnvoll, Ernährungstrends mitzunehmen, ob Clean Eating, Bowls oder Superfoods. Hier können auch Mitarbeiterbefragungen helfen, auf den „richtigen Geschmack“ zu kommen.

Integration von Betriebsrestaurants in die moderne Arbeitswelt

Viele Firmen beschäftigen Mitarbeitende aus der ganzen Welt. Das ist bestenfalls auch in der Betriebsgastronomie zu erkennen: von der Hausmannskost bis hin zu Streetfood sollten sich alle Angestellten abgeholt fühlen, mehr noch: sich darauf freuen.

Wie Betriebsrestaurants die Mitarbeiterzufriedenheit steigern

Essen verbindet. Über gutes Essen wird gesprochen. Die Betriebskantine sollte ihren Mitarbeitenden aber mehr bringen: die Möglichkeit, sich in angenehmer Atmosphäre zu erholen und gesunde Mahlzeiten zu genießen. Dies steigert das Wohlbefinden der Mitarbeitenden und stärkt deren Bindung an das Unternehmen.

Mit dem Besuch der Betriebskantine wird den Angestellten eine Pause ermöglicht, in der sie sich erholen und im Anschluss gestärkt wieder an die Arbeit gehen können. Es ist ein Ort des Kennenlernens, des Austauschs und der Entspannung. Und für den Arbeitgeber eine gute Möglichkeit, Wertschätzung gegenüber den Mitarbeitenden zu zeigen.

Fallstudien und Erfahrungsberichte

Wir bei K&P Consulting haben bereits zahlreiche Betriebsrestaurants erfolgreich geplant und konzeptioniert. Es zeigt sich immer mehr, dass sich die Produktion der Speisen in die Ausgabebereiche verlagert: Das Essen wird frisch vor den Gästen zubereitet. Unternehmen verfolgen die Idee, alle Menschen anzusprechen und gerne auch mal etwas anders zu machen. Immer beliebter werden Themen-Counter, an denen bestimmte Speisen bzw. Konzepte angeboten werden, ohne festinstallierte Geräte. Stattdessen sind diese mobil und können je nach Bedarf verwendet und auch wieder abgeräumt werden.

Gefragt sind verschiedene Zonierungen, die sich aus gemütlichen Sitznischen, hohen und niedrigen Tischen und Plätzen, an denen – auch mal in großer Runde – beispielsweise in Form von Meetings gearbeitet werden kann. Wichtig sind in diesem Fall auch entsprechende Zugänge zu Bildschirmen und Steckdosen.

Viele Betriebe bieten ihre Kantinen auch über die Arbeitszeit hinaus für ihre Mitarbeitenden an, so zum Beispiel für eine After Work Party oder ein Dinnerdate mit Kolleginnen und Kollegen. Ebenso beliebt ist die Möglichkeit, Food-Boxen mit nach Hause zu nehmen, um auch im Home-Office von dem Speisenangebot profitieren zu können.

Blickt man in die Zukunft, werden wir an dem Thema Robotik nicht vorbeikommen, ob als Hilfe beim Abräumen oder bei der Reinigung. Fakt ist und bleibt aber: Menschen brauchen Menschen. Und da gerade die Kulinarik auch stark mit Emotionen verbunden ist, wird hier besonders angestrebt, KI lediglich als Highlight einzusetzen.

Nachhaltigkeit und Regionalität in der Betriebsgastronomie

Nachhaltigkeit ist auch in der Betriebsgastronomie ein zunehmend wichtiger Aspekt. Betriebe setzen auf frische Zutaten, oft sogar in Bio-Qualität, die vor den Augen der Gäste zubereitet werden. Wo möglich, wird auf regionale Lieferanten gesetzt, um die Frische der Lebensmittel zu erhalten. Durch kurze Transportwege lässt sich CO2 einsparen.

Ein wichtiger Aspekt ist die Vermeidung von Müll. Betriebe setzen auf möglichst unverpackte Produkte. Für den „Coffee to go“ kann auf umweltfreundliche Lösungen zurückgegriffen werden, so etwa durch Pfand-Becher, die wiederverwendet werden. Das Ziel ist, als Betriebsrestaurant nicht nur gesundheitsbewusst, sondern auch nachhaltig zu agieren.

Fazit: Betriebsrestaurant – ein Mehrwert für Mitarbeiter und Unternehmen

Die Betriebskantine sollte für die Mitarbeitenden ein Ort des kreativen Wohlfühlens darstellen. Hier tauscht man sich aus und kommt ins Gespräch. Es ist zu einem Konzept geworden, das weit über die bloße Verpflegung hinausgeht. Das Betriebsrestaurant trägt maßgeblich zur Betriebskultur bei, leistet einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und fördert die Gesundheit der Angestellten. Ein gut durchdachtes Betriebskantinenkonzept stellt alles in allem einen klaren Mehrwert dar, der durch die Zufriedenheit der Mitarbeitenden auch die Attraktivität des Unternehmens als Arbeitgeber erhöht.

Benötigen Sie Unterstützung bei der Planung Ihres Betriebsrestaurants und der Großküchenplanung? Dann sind wir Ihnen gerne behilflich. Von der Konzeptionierung bis hin zur Personalvermittlung: Bei uns erhalten Sie alles aus einer Hand!

Jetzt unsere Experten kontaktieren!

 

FAQ – Häufig gestellte Fragen zu Betriebsrestaurants:

Was sind die Vorteile eines Betriebsrestaurants für Mitarbeiter?

Betriebsrestaurants bieten Mitarbeitern Zeitersparnis und Ernährungsmöglichkeiten. Zudem fördern sie den sozialen Austausch und stärken die Teambindung.

Wie kann ein Betriebsrestaurant zur Unternehmenskultur beitragen?

Ein Betriebsrestaurant kann zum sozialen Treffpunkt werden, an dem die Kommunikation und der Zusammenhalt zwischen den Mitarbeitern gefördert wird. Es wird eine positive Atmosphäre geschaffen, die die Unternehmenskultur stärkt.

Können Betriebsrestaurants nachhaltig betrieben werden?

Ja. Entscheidend ist die Verwendung von regionalen Zutaten. Zudem können Verpackungsmaterialien reduziert und umweltfreundliche Praktiken eingeführt werden.

Was sollten Unternehmen bei der Einrichtung eines Betriebsrestaurants beachten?

Bei der Einrichtung des Betriebsrestaurant sollten Unternehmen vor allem darauf achten, ihren Mitarbeitern einen Ort zum Wohlfühlen zu bieten, an dem diese sich gerne aufhalten und den sie auch zum Netzwerken nutzen können. Neben der angenehmen Atmosphäre zählen auch flexible Öffnungszeiten und abwechslungsreiche Angebote zu den wichtigen Aspekten.