Zurück zur Übersicht
Magazin

Für eine zukunftsfähige Gastronomie: K&P wird GREEN

11.05.2021

Gastronomie ist ein Ort voller Emotionen, Genuss, Gemeinschaft, Freude an gutem Essen und Lebendigkeit! Und ein Ort, an dem Verantwortung für unsere Umwelt vorbildlich gelebt werden kann. Mit dem GreenCanteen-Siegel können gastronomische Betriebe nun erstmals ihr umfangreiches Engagement für nachhaltiges Wirtschaften mit einem neutralen Zertifikat bestätigen lassen. Es gibt unzählige Ansatzpunkte, um Gastronomie nachhaltiger zu gestalten. Entlang der gastronomischen Wertschöpfungskette hat die Unternehmensberatung K&P Consulting GmbH über 100 Kriterien auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse ermittelt, die für eine nachhaltige Gastronomie stehen. Der ganzheitliche Ansatz berücksichtigt Aspekte aus den drei Säulen der Nachhaltigkeit Ökologie, Ökonomie und soziale Verantwortung. In der ersten Phase werden zunächst Unternehmender Betriebsgastronomie angesprochen. Besonders nachhaltige Betriebe, die eine Vielzahl der Nachhaltigkeitskriterien bereits erfüllen, können das Siegel GreenCanteen bei der K&P Consulting als Siegelgeberin der EU-Gewährleistungsmarke beantragen. Spezialisierte Auditor*innen überprüfen in dem Zertifizierungsverfahren, welche Nachhaltigkeitskriterien in welchem Maße erfüllt werden. Wenn mindestens 60 % der Kriterien nachweislich erfüllt werden, kann das Siegel vergeben werden.
Die K&P Consulting GmbH möchte mit dem neuartigen Zertifikat Gastronomen dabei unterstützen, einfach immer nachhaltiger zu wirtschaften. Insbesondere Unternehmen, die noch auf dem Weg zu einer nachhaltigen Gastronomie sind, können durch eine von K&P Consulting angebotene GoGreen-Beratung in einem Zukunftsplan diejenigen Maßnahmen ermitteln, mit denen die Gastronomie mit geringem Aufwand und moderaten Kosten deutlich nachhaltiger werden kann. Da bislang viele Chancen, Gastronomie nachhaltiger zu gestalten unbeachtet bleiben, wird so der Blickwinkel auf das Mögliche und Machbare gelenkt. Der Kriterienkatalog legt einen Schwerpunkt auf das Speisenagebot und die Lebensmittelbeschaffung. Dazu gehört eine vermehrt pflanzliche Ernährung ebenso wie die nachhaltige Produktion der Lebens-mittel. Aber auch Kriterien der Kommunikation, der Küchentechnik sowie der sozialen Verantwortung gegenüber Mitarbeiter*innen werden berücksichtigt. Somit wird erstmals ein ganzheitlicher Blick auf nachhaltige Gastronomie ermöglicht. Mit dieser Vorgehensweise will die K&P Consulting GmbH einen neuen Standard der Nachhaltigkeit in der Gastronomie etablieren. Die Vergabe des Siegels der EU-Gewährleistungsmarke GreenCanteen soll als Anreiz für die Weiterentwicklung und als Auszeichnung bereits besonders nachhaltiger Gastronomie dienen. Die erste Vergabe des GreenCanteen Siegels an eine Betriebsgastronomie ist für Juni 2021 geplant.

GreenCanteen Go Green - Pressemitteilung 2021.05.11

Mehr Informationen unter: www.greencanteen.eu