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„Es geht um die Zukunft des Essens“ – Gipfelrunde der Gemeinschaftsgastronomie (GDG) überreicht Positionspapier zur Ernährungsstrategie an BMEL-Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick

27.09.2023

 

Am 06. September 2023, im Rahmen des 26. Fachsymposiums in Düsseldorf, überreichte die neu gegründete Gipfelrunde der Gemeinschaftsgastronomie (GDG) ein Positionspapier zur Ernährungsstrategie an BMEL-Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick.

"Es geht um die Zukunft des Essens" ist der Titel des Papiers, das nicht nur die Position der Branche zusammenfasst, sondern auch konkrete Handlungsempfehlungen an die Politik zur geplanten Ernährungsstrategie formuliert:

  1. Wir fordern von der Politik einen Schulterschluss, die Unternehmen und Akteure der Gemeinschaftsgastronomie in die Umsetzungsplanung der Ernährungsstrategie aktiv einzubinden.
  2. Wir fordern von der Politik ein ganzheitliches Nachhaltigkeitsverständnis, das über Bio & Co hinausgeht.
  3. Wir fordern von der Politik Rahmenbedingungen, die es ermöglichen, dass nachhaltiges Arbeiten wirtschaftlicher ist als konventionelles.

In einem intensiven Kamingespräch diskutierten die live zugeschaltete Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), und Christian Hamerle, Head of Food Service Innovation bei Dussmann zuvor über das gemeinsame Vorgehen für eine Ernährungswende in der Gemeinschaftsgastronomie.

Dr. Ophelia Nick wie auch Christian Hamerle propagieren unter anderem eine engere Zusammenarbeit mit der Agrarwirtschaft. Ein sehr drängendes Thema ist zudem vor allem das Thema der Finanzierung. Dr. Ophelia Nick signalisierte ihre Bereitschaft, sich in Berlin für die Belange der Branche einzusetzen und lobte den unternehmensübergreifenden Ansatz der Initiative. Wie eine engere Zusammenarbeit zwischen dem BMEL und den Playern der Branche konkret aussehen wird, soll in den nächsten Wochen und Monaten erarbeitet werden. Inwiefern das Ernährungsministerium nun auf die Handlungsempfehlungen der GDG eingehen wird, wird sich zeigen. Noch in diesem Jahr soll ein weiterer Termin in Berlin, gemeinsam mit den Playern der Gipfelrunde, stattfinden. „Ernährungswende geht nur, wenn wir alle gemeinsam anpacken“ (Christian Hamerle).

Die Gipfelrunde besteht aus Führungskräften der größten Player der Branche: Aramark, Compass Group, Sodexo, Wisag, Genuss & Harmonie, Klüh Catering, Apetito Catering, Dussmann, Mercedes-Benz Gastronomie, Soda Group, K&P Consulting, Deutsches Tiefkühlinstitut und gvpraxis.

Das vollständige Positionspapier finden Sie hier.

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Text: Mit freundlicher Unterstützung @gvpraxis