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RBB Bericht über schlechtes Krankenhausessen
Magazin

Berichte im RBB und ARD zu schlechtem Krankenhausessen

15.01.2020

Am 14.01.2020 haben der RBB und die ARD Pressenotizen sowie Fernsehbeiträge und weitere Stellungnahmen in sozialen Netzwerken zum Thema Krankenhausessen veröffentlicht, die Bezug auf die von DKI und der K&P Consulting GmbH veröffentlichten 5. Care-Studie 2020 nehmen.

Dort wird dargestellt, laut unserer Studie hätten die durchschnittlichen Lebensmittelkosten in der Patientenverpflegung 3,84 € pro Patient und Tag betragen. Dies ist jedoch falsch.

Unsere Studie weist Warenkosten von 5,14 € pro Patient und Tag aus. Nur wenn man die Inflation seit 2005 (Zeitpunkt der ersten Studie) abzieht, ergibt sich für 2018 ein kalkulatorischer Warenwert i.H.v. 3,84 € je Patient und Tag.

Die von uns in der Studie dargestellte Erkenntnis daraus ist, dass sich in diesem Zeitraum die Gesamtkosten für die Verköstigung eines Patienten tatsächlich um 9% reduziert haben. Die Schlussfolgerung, dies sei ein Beleg für eine generelle Verschlechterung des Krankenhausessens, können wir so nicht teilen. Nach unseren Erfahrungen ist die Kostenreduzierung insbesondere auf eine bessere digital unterstützte Steuerung der Bestell- und Produktionsprozesse zurückzuführen, die wir in der Studie ebenfalls aufzeigen.

Ansonsten begrüßen wir als Unternehmensberatung für Gastronomie, Hotelerie und Gemeinschaftsverpflegung grundsätzlich, dass das Thema Qualität des Krankenhausessens im öffentlichen Diskurs thematisiert wird.