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Glossar

Verpflegungssystem/ Verpflegungskonzept

Grundsätzlich können vier Arten der Verpflegungssysteme definiert werden: Cook & Serve (Frischküche), Cook & Chill (Kühlkostsystem), Cook & Freeze (Tiefkühlsystem) und Cook & Hold (Warmverpflegung).

Ein Verpflegungssystem umfasst hierbei alle am Prozess der Speisenherstellung beteiligten Faktoren wie Produktionsverfahren, Betriebsmittelausstattung, Personal u.a. Verpflegungssysteme unterscheiden sich hauptsächlich durch die thermische, räumliche und zeitliche (Ent-)Kopplung von Produktion und Ausgabe. Bei der Definition eines Verpflegungssystems gilt es im Vorfeld dezidiert die individuellen Rahmenbedingungen und Anforderungen zu berücksichtigen, so dass die Wahl des Systems von den verschiedenen Rahmenbedingungen des einzelnen Projektes abhängt.

Die Wahl für oder gegen ein Verpflegungssystem muss somit gut durchdacht sein. Grundsätzlich müssen z.B. neben der Anzahl der Essensteilnehmer ebenfalls die Ansprüche dieser (Schulkinder haben z.B. andere Ansprüche als Senioren) berücksichtigt werden. Die finanziellen und räumlichen Rahmenbedingungen (z.B. Kosten durch Lebensmitteleinsatz, Personal, Betriebs- und Investitionskosten) sind ebenfalls zu betrachten, da von diesen wiederum alle weiteren Prozessschritte abhängig sind.