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Glossar

Speisenverteilung

Per Definition ist ein Speisenverteilsystem ein organisatorisches System, welches die Schnittstelle zwischen der Speisenbereitstellung und dem Gast darstellt. Speisenverteilsysteme finden in nahezu jeder Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung Anwendung, allen voran im Care-Catering (Krankenhäuser, Seniorenheime, Pflegeheime). Hierbei wird zwischen zwei Varianten unterschieden:

Das „Tablettsystem“ beschreibt die Portionierung der Speisen auf Tabletts (Bereitstellung am Tablettierband in der Küche) und einer anschließenden Beförderung in Tabletttransportwagen zu den Patienten. Herausforderung hierbei ist neben dem relativ hohen Personalaufwand (Hol- und Bringdienst, Service-/Pflegekraft am Patienten) die evtl. hohe Standzeit und somit der Qualitätsverlust der Gerichte, bevor diese tatsächlich beim Patienten eintreffen.

Beim „Schöpfsystem“ werden die Speisen in Großgebinden in Wärmewägen (Buffetwägen) verteilt und erst vor Ort beim Patienten portioniert. Hieraus resultiert der Vorteil, dass der Patient auf Art und Menge der Speisekomponenten kurzfristig Einfluss nehmen kann. Zudem fällt der Personalaufwand aufgrund des Wegfalls des Tablettierprozesses geringer aus.