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Glossar

Schulverpflegung

Schulverpflegung wird eher altmodisch auch als Schulspeisung bezeichnet und beschreibt die Versorgung von Kindern, Schülern, Lehrpersonal und weiteren Beschäftigten an Kitas, Schulen und Lehreinrichtungen, vorwiegend im Bereich der Hauptverpflegung aber auch mit Zwischenmahlzeiten und Snacks. Neben der Verpflichtung und Verantwortung für das Wohlbefinden und eine ausgewogene Ernährung von Kindern und Jugendlichen, wird der Bildungsauftrag der Schulen im Bereich der Verpflegung um das Erlernen eines guten Umgangs miteinander und Aspekte der Gesundheits- und Ernährungsbildung ergänzt. Gerade in dieser Phase des Lebens werden junge Menschen in ihrem Essverhalten nachhaltig geprägt.

Da das Thema einer ausgewogenen, verantwortungsvollen und nachhaltigen Ernährung auch gesellschaftlich immer wichtiger wird, viele Kinder in ihrem häuslichen Umfeld mit diesem Bereich aber kaum Berührungspunkte haben, rückt die Schulverpflegung derzeit vermehrt in einen allgemeinen Diskurs. Gerade Kinder und Jugendliche stellen hohe Anforderungen an ihre Mahlzeiten, die neben einem bedingungslosen Fokus auf Geschmack auch optisch Punkten müssen um nicht durchzufallen. Ernährungstrends machen auch vor Kitas und Schulen nicht Halt. Die reine Ausgabe von grauen, einfallslosen Schöpfgerichten ist heute längst nicht mehr zeitgemäß. Allerdings bewegt sich die Schulverpflegung nach wie vor in dem Spannungsfeld zwischen den bereits genannten Ansprüchen und Erwartungen aber eben auch einem bestimmten Kostendruck. Durch gezielte Maßnahmen und zeitgemäße gastronomische Konzepte können wichtige und langfristige Erfolge erzielt werden.