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Glossar

Logistikkonzept

Ein Logistikkonzept ist die Grundlage eines Logistiksystems und definiert den planmäßig organisierten Kreislauf von Beschaffung, Transport, Lagerhaltung und Verteilung. Auch und insbesondere im gastronomischen Kontext ist es zwingend notwendig, das gastronomische Konzept (Geschäftsmodell) und das zur Umsetzung notwendige Logistikkonzept optimal aufeinander abzustimmen. So müssen die Lager- und Produktionskapazitäten, als auch die Bestellzyklen bspw. auf den Frische- bzw. Conveniencegrad des angebotenen Warensortimentes abgestimmt sein. Die reibungslose Interaktion der beteiligten Akteure innerhalb der Lieferkette, der sog. Supply-Chain, ist für die Durchführung des jeweiligen Logistikkonzeptes unerlässlich. Gerade im Zusammenhang mit sensitiven Lebensmitteln müssen durch alle Prozessebenen hinweg bestimmte Kriterien und Richtlinien, wie bspw. HACCP, sowie enge Temperaturkorridore, zur Wahrung der Unbedenklichkeit, eingehalten werden. Somit betrifft die Thematik des Logistikkonzeptes nicht nur die Inhouse Prozesse eines Unternehmens, wie Warenanlieferung, Kontrolle, Lagerung, Verarbeitung und Distribution, sondern erstreckt sich auch über die eigenen Unternehmensgrenzen hinaus, auf vor- bzw. nachgelagerte Prozessstufen innerhalb der Supply-Chain.