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Glossar

Lebensmittelverschwendung

Jährlich beträgt der Verlust an Lebensmitteln in Deutschland viele Millionen Tonnen. Weltweit gehen aktuelle Hochrechnungen davon aus, dass ca. ein Drittel der produzierten Lebensmittel und somit mehr als 1,3 Mrd. Tonnen ungenutzt verschwendet werden. Dabei stehen sich Industrie- und Entwicklungsländer quantitativ in nichts nach. Jedoch unterscheiden sich die Gründe der Verschwendung: Während in den Industrienationen vorwiegend Produktionsverluste, sowie die Verschwendung im Handel und bei den Verbrauchern maßgeblich sind, so tragen in den Entwicklungsländern eher schlechte infrastrukturelle Bedingungen und mangelnde Hygiene zum Verlust der Lebensmittel bei.

Den Wert der verschwendeten Lebensmittel berechnen Experten aktuell mit 990 Mrd. USD jährlich! Das Einsparungspotenzial für Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Beherbergung beträgt allein in Deutschland über 400 Millionen EUR pro Jahr, wobei konkrete Abfallvermeidungsmaßnahmen Betriebe und Umwelt deutlich entlasten können.