Zurück zur Übersicht
Glossar

Kaffeeversorgung

Photo by Tyler Nix on Unsplash

Die Versorgung der Mitarbeiter in Unternehmen mit Kaffee und Heißgestränken hat in den letzten Jahren unwahrscheinlich an Dynamik und Komplexität gewonnen.

Die Zeiten zahlreicher unterschiedlicher Geräte, Systeme und Produkte, zumeist durch die Mitarbeitenden selbst mitgebracht, sind  mehr und mehr vorbei. Hierbei spielen einerseits sicherheitsrelevante Faktoren, wie eine regelmäßige technische Überprüfung & Wartung der Geräte, Brandschutz etc. eine bedeutsame Rolle.

Andererseits erlebt die Thematik „Kaffee“ aber auch andere Heißgetränke, wie Tee etc. nach wie vor einen immensen Bedeutungszuwachs. In unserer Beratungspraxis haben wir häufig festgestellt, dass eine ansprechende und zeitgemäße Kaffeeversorgung einen erheblichen Beitrag zur Zufriedenheit der Beschäftigten und deren Motivation beitragen kann.

Im Rahmen des Wettbewerbs und Talente wird es für Unternehmen immer wichtiger, sich im Sinne des „Employer Brandings“ auch insgesamt als attraktiver Arbeitgeber darzustellen, um sich von anderen Wettbewerbern im Arbeitsmarkt positiv abzuheben. Die Betriebsgastronomie spielt hier eine ganz zentrale Rolle! Ein Bestandteil des gastronomischen Gesamtkonzeptes stellen aus unserer Sicht die dezentralen Angebote in den Teeküchen oder Coffee-Points dar.

Gerade in den neuen Arbeitswelten sind sie zunehmend Anlaufpunkte für informelle Meetings und kurze persönliche Gespräche. Diese wichtigen Treffpunkte sind gerade an Tagen ohne Homeoffice von besonderer Bedeutung. Der Themenkomplex „Kaffeeversorgung“ ruft gleich eine ganze Reihe an Themen auf den Plan, bei denen wir Sie mit unserer Expertise gerne unterstützen werden.

So sind einerseits die Investitionen in die Geräte an sich zu nennen. Hierbei unterstützen wir Sie zunächst bei der Konzeption & Planung eines trendorientierten und bedarfskonformen Kaffeekonzeptes in Ihrem Unternehmen, um auf dieser Basis u.a. eine passende Gerätekonfiguration vorzunehmen. Anschließend budgetieren wir den Investitionsbedarf, der je nach Gerät, Größe, Marke und Ausstattung der Coffee-Points sowie der Anzahl an benötigten Geräten vor Ort nicht unerheblich ausfallen kann.

Gemeinsam mit Ihnen und in Abstimmung mit Ihren Zielsetzungen entwickeln wir das jeweils passenden Beschaffungsmodell. Neben der Möglichkeit eines (Direkt-) Kaufs der Geräte & einer entsprechend sinnvollen Allokation der Investitionen (bei Betreiber oder Auftraggeber) wären u.a. auch die Miete/Mietkauf oder das Leasing übliche Varianten, die für Ihren individuellen Fall zu prüfen sind. Neben einer sinnvollen operativen Gestaltung (Definition sinnvoller Schnittstellen für Reinigung nach HACCP; Befüllung, Wartung etc.) spielen auch hierbei u.a. wieder steuerliche Aspekte (Bilanzierung und Absetzbarkeit der Investitionen) eine wichtige Rolle der Betrachtung.

Parallel entwickeln und prüfen wir für und mit Ihnen ebenfalls die optimale Betreiber-Systematik. Sollte beispielsweise der Caterer auch die Kaffeeversorgung übernehmen oder sollte man lieber eine unabhängigen Kaffee-Spezialisten einsetzen und die Leistung somit separat vergeben oder sogar ausschreiben? Bieten sich andere sinnvolle Pakete & Leistungsbünden (z.B. mit einer modernen Automatenversorgung), die an ihrem Standort für Sie vorteilhaft sein können? Wo liegen die jeweiligen Vor- und Nachteile? Wie soll die Abrechnung der Leistungen erfolgen (Selbstzahler oder zentrale Abrechnung) und wie kann man ein verlässliches & zielführendes Reporting aufsetzen (Erfassung des Verbrauchs etc.) ?

Investitionshöhe aber auch die laufenden Kosten für Reinigung, Wartung, Filtertausch, Pflege und Verbrauchsmaterialien (Kaffee, Milch etc.) sind häufig keine unerheblichen Positionen und laufen dennoch meist „unter dem Radar“. Wir empfehlen daher eine objektive, rechtzeitige und ganzheitliche Betrachtung der Thematik, damit einerseits das gesamte gastronomische (Qualitäten, Prozesse, Beschäftigten Well-being etc.) und andererseits auch das gesamte wirtschaftliche Potenzial (Effizienz, Investitionen, Deckungsbeiträge, Warenbeschaffung etc.) zu Ihrem und dem Wohl Ihrer Mitarbeitenden ausgeschöpft werden kann.