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Glossar

Großküche

Großküchen sind der elementare Bestanteil von Gaststätten, Restaurants, Hotels, Krankenhäusern und Heimen. Sie bildet den Produktions- und Wirtschaftsbereich einer Einrichtung und sind damit der Mittelpunkt und zugleich der flächenmäßig größte und wertintensivste Bereich, in dem auch das meiste Personal beschäftigt ist. Zusätzlich zum Bereich Großküche gibt es in einer Außer-Haus-Einrichtung noch den Gast-, Personal-, Technik-, und Verwaltungsbereich. Sie umfasst alle Räumlichkeiten, in denen Waren gelagert, vorbereitet, zubereitet und ausgegeben werden. Dazu zählen außerdem Räume für die Entsorgung, Anlieferung, das Spülen, Sozialräume für Personal und Räume für technische Anlagen.

Einteilen lassen sich Großküchen in Arten oder Typen. Verschiedene Typen sind z.B. Ausgabe-, Regenerier-, Misch-, oder Zubereitungsküchen. Küchenarten können z.B. Mensen, Krankenhaus-, Schul-, oder Hotelküchen sein.