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Glossar

Gastronomieplanung

Keine Gastronomie ohne professionelle Planung! In jedem erfolgreichen Betriebsrestaurant, Bistro, Deli, Café oder jeder Kantine bzw. Mitarbeitercafeteria steckt ein komplexes Konzept aus effizienter und hochwertiger Gerätetechnik, strategisch sinnvoller Innenarchitektur und einem geschmackvollen Design.

Kein Wunder, denn für viele Menschen ist die Gastronomie mehr als einfache Nahrungsaufnahme. Vielmehr wird hier ein Ort geschaffen, der soziales Miteinander fördert, einen Wühlfühlort schafft und natürlich die Geschmacksnerven stimuliert.

Betriebs- und Großküchenplanung treten weiter in den Fokus

Der Trend zur Wohlfühlgastronomie – in der Handelsgastronomie bereits hochgelebt – nimmt seit einigen Jahren auch im Bereich der Betriebsrestaurants und -cafeterien Einzug.

Gerade in Großküchen muss jeder Handgriff stimmen, um einen zügigen und klar strukturierten Betrieb zu gewährleisten. Denn in großen Unternehmen mit eigenem Mitarbeiterrestaurant (die Bezeichnung „Kantine“ ist mittlerweile längst überholt) werden täglich eine Vielzahl von Gerichten ausgegeben. Damit es in den Stoßzeiten nicht zu Engpässen kommt, die Qualität leidet oder das Großküchenpersonal unnötigem Stress ausgesetzt wird, gilt es, eine konkrete Strategie festzulegen und auszuarbeiten. Aus dieser Strategie wird ein individuell zugeschnittenes und innovatives Gastronomiekonzept entwickelt und unter Berücksichtigung beispielsweise von technischer Ausstattung, digitaler Vernetzung, Kostenstruktur und Erlöspotenzial umgesetzt.

Auf das richtige Design kommt es an

Zu einer ausgeklügelten Gastronomieplanung bzw. Großküchenplanung, sei es in der betrieblichen oder in der Care-Gastronomie, zählt nicht nur ein geregelter Ablauf und moderne technische Ausstattung des Küchenbereiches oder das gastronomische Angebot für die Gäste. Auch oder gerade der Gastraum sollte einen einladenden Eindruck machen. Um diesen zeitgemäß, hell, akustisch angenehm, vielleicht etwas verspielt zu gestalten, bedarf es ebenso einer innovativen Planung einer modernen, nachhaltigen und energieeffizienten Innenraumgestaltung. Denn eines steht fest: Fühlt der Gast sich wohl, kommt er wieder.

Immer wichtigeres Thema ist die Nachhaltigkeit

Genuss in vollen Zügen – und dabei noch etwas für die Umwelt tun. Immer mehr Gastronomen und Caterer setzen bei der Realisierung ihrer Betriebsrestaurants und Cafébars etc. auf nachhaltige Konzepte. Im Fokus stehen dabei u.a. ein bewusster Umgang mit Ressourcen (Wasser- und Energieeinsparungen), Mülltrennung und die Reduzierung von z. B. Plastikverpackungen. Weitere Informationen zur nachhaltigen Gastronomie erhalten Sie auch unter unserer GoGreen Beratung.