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Glossar

Gastronomiekonzepte

Moderne Gastronomiekonzepte für zeitgemäße Verpflegung

Das breit aufgestellte Team von K&P erarbeitet individuelle Gastronomiekonzepte beispielsweise für Betriebsgastronomie, Patientenverpflegung im Krankenhaus, Seniorenverpflegung, Systemgastronomie sowie Freizeit- und Handelsgastronomie.

Unsere Leistungen für Gastronomiekonzepte:

  • Ist-Analysen, Status quo Analysen
  • Stärken-/ Schwächenprofile
  • Category Management und Portfolioanalyse
  • Angebots- und Preisstrategie
  • Optimierung des Speisangebotes
  • Wettbewerbs- und Standortanalyse
  • Mitarbeiterbefragungen in der Gastronomie
  • Entwicklung einer optimalen Angebotsstruktur
  • Maßnahmenkatalog zur Behebung von Schwachstellen
  • Potenzialanalyse und Kapazitätsberechnung
  • Chancen- und Risikobewertung
  • Nutzwertanalyse
  • Erarbeitung von Personaleinsatzplänen
  • spezifische Logistiksysteme für Zentralküchen z.B. der Patientenverpflegung oder Schulspeisung
  • Ermittlung von Investitionskosten und Amortisationszeiträumen
  • Darstellung des Wertschöpfungspotenzials
  • Wirtschaftlichkeitsprognosen und Business Cases
  • Begleitung bei Einführung und Umsetzung

Mit fundierten Datenbanken führen wir ein branchenspezifisches Benchmarking durch, das Ihnen die Wettbewerbsfähigkeit Ihres gastronomischen Betriebes aufzeigt. Auf dieser Basis lässt sich das Entwicklungspotenzial des Angebotes an Speisen und Getränken Ihres Konzeptes prognostizieren.

Welche Anforderungen stellen wir an Gastronomiekonzepte von heute?

Unsere Gastronomiekonzepte greifen die aktuellen Trends auf, sowohl in der Form der gastronomischen Themen und Anforderungen (z.B. Handwerk, Vegetarismus, Nachhaltigkeit…), des Angebotes an Speisen und Getränken als auch der operativen Abläufe und Betriebsformen (Catering, Eigenregie etc.), der Küchentechnik und der Gestaltung des Gastraumes. Dabei spielen eine durchdachte Gastführung, eine kommunikative Gestaltung des Gastraumes und der einzelnen Gastbereiche eine wichtige Rolle. Durch die Verwendung eines authentischen Kantinendesigns, mit thematisch abgestimmten Materialien erhält das Restaurant ein eignes auf das Zielpublikum maßgeschneidertes Ambiente, das zudem eine entspannte Kommunikation in anregender Atmosphäre ermöglicht. Schließlich ist das Betriebsrestaurant heute das Wohnzimmer des Unternehmens!

Wie verändern neue Arbeitswelten die Gastronomiekonzepte?

Innovative Gastronomiekonzepte beziehen Trends, Veränderung der Arbeitswelten (Teamarbeit, Lösung von festen Arbeitszeiten, Homeoffice) sowie dezentrale Verpflegungsangebote an Meetingpoints mit Kaffeemaschinen, Verpflegungsautomaten oder kleinen Pantry-Küchen mit ein. Bei dem gemeinsamen Essen und Trinken entstehen Zusammengehörigkeit und kreative Ideen!

Dabei ist es für das Gelingen Ihrer neuen Gastronomie oder Gemeinschaftsverpflegung besonders wichtig, dass Sie erfahrene Gastronomieprofis mit einem großen praktischen Erfahrungsschatz beraten. Daher haben unsere Unternehmensberater und Großküchenplaner in der Regel eine gastronomische Ausbildung absolviert, wie z.B. Koch, Kellner, Restaurantfach, Hotelfach o.ä., anschließend relevante, operative Positionen in der Hotellerie, Gastronomie, Betriebsgastronomie oder Patientenverpflegung bestritten und dabei wichtige gastronomische Anwendererfahrung gesammelt. Darauf aufbauend besitzen unsere Consultants einen Abschluss eines betriebswirtschaftlichen Studiums oder in Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft und gerne nachfolgend weitere Positionen im Hospitality Business.

Sie möchten ein Gastronomiekonzept von uns erstellen lassen? Dann nehmen Sie jetzt Kontakt mit uns auf!