Zurück zur Übersicht
Glossar

Cook & Serve

Cook & Serve, übersetzt „Kochen und Servieren“, stellt eine Zubereitungsart dar, in welcher die Produktion der Speisen und die Ausgabe direkt, zeitlich und räumlich, aufeinander folgen. Der benötigte Bedarf an Räumlichkeiten und Personal sowie der Küchenausstattung orientiert sich an den eingesetzten Produkten (Convenience-Grad).

Die größte Herausforderung bei diesem System besteht darin, die Ausgabetemperatur so hoch wie nötig und die Standzeiten so kurz wie möglich zu halten. Je länger die Standzeit der Speisen ist, desto größer wird das hygienische Risiko, gleichzeitig wird die sensorische Qualität der Speisen stark gemindert. Bei konsequenter Anwendung durch qualifiziertes Personal kann der Gast aber aus einem abwechslungsreichen und geschmackvollen Angebot wählen. Das Küchenpersonal kann zudem, in einem gewissen Rahmen, auf individuelle Gästewünsche eingehen.

Das Verfahren eignet sich besonders für Abnehmer, die genügend Fläche und monetäre Mittel zur Verfügung haben, in eine vollständig ausgestattete Küche zu investieren.