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Glossar

Automatenverpflegung

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Eine moderne Automatenverpflegung hat mit den meisten Umsetzungsbeispielen der Vergangenheit kaum mehr etwas gemeinsam. Häufig ging es bislang lediglich um Angebote aus dem Süßwaren- und Getränke-Sortiment, allenfalls punktuell ergänzt um einfache Snacks oder anteilige Convenience-Produkte.

Das Segment hat in der jüngeren Vergangenheit jedoch eine unglaubliche Dynamik erfahren, deren Ursprünge gleich in mehreren Dimensionen begründet sind. Einerseits erfordert eine stetige Flexibilisierung der Arbeitszeiten und Arbeitsmodelle zeitgleich auch eine Flexibilisierung der gastronomischen Angebote: Beschäftigte erwarten gesunde, frische und attraktive – trendige Snacks und Mahlzeiten bedarfskonform und somit immer unabhängiger von starren Öffnungszeiten!

Andererseits erfahren dezentrale und automatisierte Verpflegungskonzepte auch von technischer Seite bedeutend starke Impulse. Während in der Vergangenheit – und vielerorts noch heute – das Automatenangebot ausschließlich aus konventionellen und oftmals wenig ansprechenden Automaten bestand, bieten moderne technische Lösungen heutzutage eine ganze Vielzahl an Möglichkeiten.

Smarte Kühlschränke, die automatisch zu öffnen sind und ihr Sortiment wie auch die Warenwirtschaft „intelligent“ verwalten, sind hier beispielhaft ebenso zu nennen, wie autonome Shop-Lösungen oder dezentrale Pick-Up-Bereiche für individuelle Lunchboxen. Selbstverständlich spielen auch „klassische“ Automaten noch immer eine zentrale Rolle in den jeweiligen Gesamtkonzeptionen, die jedoch kundenindividuell aus all den genannten Komponenten zu erarbeiten ist.

Wir empfehlen daher den Verpflegungsbereich Automaten & Vending als integralen Bestandteil einer ganzheitlichen Verpflegungs-Konzeption von Anfang an zu berücksichtigen. Im Rahmen einer fundierten konzeptionellen Erarbeitung berücksichtigen wir dabei u.a. folgende Bestandteile:

  • Beurteilung des gastronomischen Bedarfs am Standort für das Segment Automaten & Vending, u.a. auf Basis der Beschäftigtenstruktur (Anzahl, Einsatzzeiten, Marktumfeld etc.)
  • Erstempfehlung potenzieller Aufstellorte an „neuralgischen“ Punkten - in Abstimmung mit dem Projektteam
  • Erarbeitung einer gastronomischen Konzeption für das Segment Automaten & Vending:
  • Vergleich und Empfehlung potenzieller Systeme bzw. deren Kombination (Smart Fridges, Automaten, SB-Shop, etc.)
  • Übergeordnetes Produkt- und Warensortiment (gesunde & frische Snacks & Gerichte aber auch klassisches Angebot)
  • Beschreibung der Produktionssystematik (Bezug & Herstellung der Waren & Produkte – Eigen- vs. Fremdproduktion bzw. potenzielle Betreiberformen)
  • Nachhaltige und wertige (Mehrweg-)Verpackungssysteme
  • Einbettung in das gastronomische Gesamtkonzept am Standort (Kannibalisierung vs. sinnvolle Ergänzung der Angebote)
  • Kurze Darstellung technischer und räumlicher Voraussetzungen
  • Optional: Empfehlung bzw. Ansprache potenzieller Betreiber & Unternehmen bzw. Ausschreibung der Bewirtschaftungsrechte

Gerade durch die Kombination moderner Vending-Konzepte mit attraktiver Innenarchitektur lassen sich zunehmend attraktive Gemeinschaftsflächen schaffen, die auch im Hinblick auf die gastronomischen Angebote von Speisen und Getränke immer bessere Akzeptanz bei den Gäste erfahren. Dabei stehen frische, hausgemachte Produkte, gute Qualitäten und eine jederzeit attraktive Produktpräsentation bei Waren aber auch den Geräten und Flächen selbst absolut im Vordergrund.

Je nach Standort und Bedürfnis können somit Konzepte geschaffen werden, die die Gastronomie vor Ort, als ein wesentlicher Baustein, ergänzen, oder aber als potenzielle „Stand-Alone-Lösungen“, in denen ein attraktives Vending-Konzept die wirtschaftliche Lösung der Wahl vor Ort darstellt.