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Gemeinschaftsverpflegung

Gemeinschaftsverpflegung

Gemeinschaftsverpflegung

Die Bedeutung der Gemeinschaftsverpflegung für die K&P Unternehmensgruppe

Bereits Abraham Harold Maslow, amerikanischer Psychologe, erkannte, dass die Sicherstellung der Nahrungsaufnahme zu den Grundbedürfnissen der Menschen gehört. Daher sehen wir in unserer Arbeit eine ganz besondere Verantwortung, die gerade in der heutigen, von zunehmender Schnelligkeit und Veränderung geprägten Zeit in gleicher Weise eine ausgesprochen herausfordernde Aufgabe darstellt: Mitarbeiter und Gäste, Patienten und Senioren, Schüler und Kindergartenkinder mit frischen, gesunden, den individuellen Wünschen und Anforderungen entsprechenden Mahlzeiten zu versorgen.

Gleichzeitig gilt für die anbietenden Unternehmen, Krankenhäuser, Sozialeinrichtungen, dass das Speisenangebot in Betriebsrestaurant, Kantine, Pflegeheim und Seniorenzentrum, Schule oder Tageseinrichtung eben auch ein Ausdruck der Wertschätzung der Zielgruppe ist. Mit der hohen Sichtbarkeit und Bedeutung des Produktes ist es nicht selten ein zentrales Argument für die Bewertung der ganzen Einrichtung.

Unsere 28-jährige Erfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung zeigt: Nicht der Einsatz von Lebensmitteln allein entscheidet maßgeblich über den Erfolg des Angebotes, sondern sinnvolle und angemessene Prozesse sowie die individuelle persönliche Dienstleistung. Somit sind Küche und Ausgabe zwar der Handlungsort, an dem über Wirtschaftlichkeit und Speisenqualität entschieden wird, die Qualität der gastronomischen Leistung wird jedoch maßgeblich durch die richtige Auswahl, Ausbildung und Motivation der Küchenmitarbeiter und Servicekräfte bestimmt.

Daher ist der Begriff „Gemeinschaftsverpflegung“, der unsere Branche bezeichnet, heute immer mehr in Anführungszeichen zu verstehen und wird dem heutigen Verständnis nicht mehr gerecht. Denn der bloße Ausdruck „Verpflegung“ steht für die Bereitstellung einer notwendigen Nahrungsaufnahme und blendet die Faktoren Atmosphäre, Kommunikation, Lust am Essen, individuelle Vorlieben und Bedürfnisse zu sehr aus. Die Erwartungshaltung in der Gemeinschaftsverpflegung orientiert sich heute an der Gastronomie, wie wir sie aus Restaurants oder Systemgastronomie kennen. Daher wird statt des Begriffes „Gemeinschaftsverpflegung“ heute häufig der Ausdruck „Gemeinschaftsgastronomie“ verwendet, statt „Verpflegung“ die Begriffe „Verköstigung“ oder „Bewirtung“ angewandt.

Als Experte im Bereich Gemeinschaftsverpflegung ist es daher eine der Hauptleistungen der K&P Unternehmensgruppe, Unternehmen bei der Ausgestaltung ihrer Gemeinschaftsverpflegungskonzeption zu unterstützen und diese kontinuierlich weiterzuentwickeln. Dabei stehen wir unseren Kunden beratend zur Seite, um ein hochwertiges, abwechslungsreiches und zeitgemäßes Gemeinschaftsverpflegungskonzept zu entwickeln, das neben einer ausgewogenen Foodauswahl ein innovatives Besuchserlebnis und eine individuelle Wohlfühlatmosphäre sicherstellt.

Gemeinschaftsverpflegung – ein weitläufiger Begriff steht vor einer Vielzahl von Herausforderungen

Der Terminus „Gemeinschaftsverpflegung“ stellt einen vielseitigen und weitläufigen Begriff sowie eine besondere Form der Außer-Haus-Verpflegung dar. Im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung werden mannigfaltige Zielgruppen angesprochen – eine vielseitige, anspruchsvolle, aber vor allem bedeutungsvolle Aufgabe, denn es gilt Verpflegungskonzepte für berufstätige und ältere Menschen oder Kinder zu entwickeln.

Wir verstehen eine hochwertige Gemeinschaftsverpflegung als tragende Säule in Unternehmen.

Anhaltende Trends stellen Verpflegungskonzepte im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung immer wieder vor neue, vielseitige Herausforderungen.

Wahrnehmbare Entwicklungen stellen u. a. die zunehmenden Bemühungen von Unternehmen dar, die um die Implementierung eines betrieblichen Gesundheitsmanagements bestrebt sind. Gesundheitsfördernde Maßnahmen können bereits im Rahmen eines strukturierten Konzeptes für die Gemeinschaftsverpflegung, das ein gesundes und ausgewogenes Ernährungsangebot gewährleistet, operationalisiert werden. Ein vielseitiger Speiseplan trägt nicht nur zu einer positiven, gesundheitsfördernden Ernährung der Verpflegungsteilnehmer bei, sondern unterstützt darüber hinaus bei der Vorbeugung von Krankheiten.

Auch die Ernährung am Arbeitsplatz gewinnt immer mehr an Bedeutung. So kann ein ausgefallenes Speisenkonzept bereits heute als Differenzierungsmerkmal gegenüber Konkurrenzunternehmen dienen und zur Steigerung der Mitarbeiterzufriedenheit sowie -produktivität beitragen.

Eine weitere bedeutende Entwicklung für die Gemeinschaftsverpflegung repräsentiert der demografische Wandel. Aus dem Älterwerden der Bevölkerung lassen sich weitreichende Konsequenzen für Verpflegungskonzepte ableiten.

Durch geplante, zunehmende Erweiterung der Kinderbetreuungsangebote wird mit einem starken Wachstum in diesem Segment gerechnet.

Eine weitere Herausforderung stellt der anhaltende Bio-Lebensmittel-Trend dar. Unternehmen geraten ins Spannungsfeld zwischen betriebswirtschaftlichen sowie organisatorischen Kosten-Nutzen-Aspekten.

Der Auszug der erläuterten, unterschiedlichen Themen und Trends der Gemeinschaftsverpflegung spiegeln die Vielschichtigkeit der Thematik wieder. Die Gemeinschaftsverpflegung befindet sich in einem stetigen Wandel, der langfristig noch nicht abgeschlossen ist.

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