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Glossar

Großküchentechnik

Zur Küchentechnik zählt die Ausstattung, die für den laufenden Betrieb einer Großküche in Betriebsrestaurants, Mensen, Krankenhäusern, Systemgastronomie, Cafébars etc. benötigt wird. Geräte und Ausstattung sind speziell an die hygienischen und technischen Anforderungen in der öffentlichen Gastronomie angepasst.

Ausgelegt für die heutigen Belange einer Großküche, werden immer effizientere Geräte entwickelt, die durch Multifunktionalität mehrere Geräte ersetzen und vereinen können. Durch automatische Garprogramme kann auch ungeschultes Personal zur Bedienung der Geräte eingesetzt werden. Dies zeigt sich in Zeiten des Fachkräftemangels als unabdingbar.

Neben moderner Technik in der Produktion gewinnen auch die Geräte, die vor den Augen des Gastes eingesetzt werden, z.B. im Live-Cooking Bereich eines Counters, immer mehr an Bedeutung. Hier kommt es neben hygienischen und technischen Anforderung besonders auf die Optik an. Der Trend geht dabei weg von der typischen CNS-Optik, hin zu pulverbeschichteten Oberflächen und hochwertigen Materialien.