Beratung & Konzepte | K&P Consult

Beratung & KonzepteKompetent,
innovativ & authentisch

Mit Wissens- und Erfahrungsschatz an Ihrer Seite

Strategieberatung, Konzeptentwicklung oder Optimierung Status Quo - das Consultingteam steht Ihnen kompetent zur Seite. Sie möchten z.B. erfahren, ob eine Gastronomie in Ihrem Unternehmen Sinn macht und welche Kosten auf Sie zukommen? Wir entwickeln Machbarkeitsstudien, stellen die Wirtschaftlichkeit dar und benchmarken, um die Basis für eine fundierte Entscheidungen zu schaffen. Um den richtigen Betreiber für ihre Gastronomie zu finden, bieten wir einen formell sicheren und transparenten Catering Ausschreibungsprozess an (selbstverständlich auch im öffentlichen Sektor), der auf Ihre Anforderungen zugeschnitten ist.

Leistungen

Wir beraten Sie

Die Gemeinschaftsgastronomie mit dem Thema Essen und Trinken gehört meist nicht zur Kernaufgabe des Unternehmens. Umso wichtiger die strategischen Fragen: Wie viel Gastronomie wollen wir uns leisten? Was brauchen wir zukünftig und welche gastronomischen Trends passen zu uns? Welche Funktion soll die Gastronomie z.B. in Kombination mit neuen Arbeitswelten bei uns haben? Und was müssen wir dafür tun? Dafür zeigen wir aktuelle Trends und Marktentwicklungen auf und entwickeln daraus eine langfristige Strategie, welche die einzelnen Phasen beschreibt und begleitet, bis das Ziel erreicht ist.
Unsere Berater wissen durch ihre langjährige Gastronomieerfahrung, worauf es bei der Entwicklung eines stimmigen und erfolgreichen Konzeptes ankommt. Nur auf der Basis eines funktionierenden Konzeptes kann auch eine effiziente wie wirtschaftliche Planung und Betreibung erfolgen. Dazu braucht es im Vorfeld ein ausgefeiltes Konzept, damit die Story überzeugt. Beginnend mit einem klaren gastronomischen Thema fließen alle Details wie F&B Angebot, Produktion, Ambiente, Auslobung, Abläufe und Technik schon bei der ersten Idee mit ein. Die gemeinsam entwickelten Konzepte werden zum Leben erweckt und es zeigt sich ein klares Bild der zukünftigen Gastronomie. Eine Spezialität der K&P Unternehmensgruppe, die mit Profis aus der Gastronomie, BWLern, Designern und Küchenfachplanern Ihr Konzept entwickelt!
Wenn Sie mit der Idee eines Gastronomiekonzeptes noch ganz am Anfang stehen, bieten wir Ihnen im Rahmen einer Machbarkeitsstudie Entscheidungshilfen und Gewissheit. Dafür ermitteln wir im Vorfeld unterschiedliche Varianten und Lösungsansätze und betrachten kritische Erfolgsfaktoren wie Gäste- und Erlöspotential, Kostenstruktur, Größe der Gastronomie, Investitionen, technische Ausstattung und Abläufe. Anhand dieser Basis können fundierte Entscheidungen getroffen werden, ob sich ein Gastronomiekonzept rentiert und anschließend in die weitere Planung, Finanzierung und Realisierung übergehen kann.
Ob Start-Up, Klinik oder Konzern, wir erstellen einen professionellen Businessplan, damit das Gastronomiekonzept auch vor Entscheidergremien und Investoren überzeugen kann. Dafür kalkulieren wir das Konzept betriebswirtschaftlich durch und betrachten alle wichtigen Einflussfaktoren. Dazu zählen u.a. welche Erlöse realisiert werden können, mit welcher Kostenstruktur zu rechnen ist, wie sich die Wirtschaftlichkeit bei unterschiedlicher Auslastung verhalten wird, vor allem mit welchem Ertrag zu rechnen ist und wann sich der Return on Investment einstellen wird.
Gastronomie lebt von den Menschen, die sie täglich betreibt. Dabei muss auf die Auswahl des zukünftigen Betreibers besonders geachtet werden. Ist er in der Lage, Ihr Konzept erfolgreich zu führen und innovativ weiterzuentwickeln? Kann er Ihre Gäste überzeugen, binden und überraschen? Wird er die Mitarbeiter zu Botschaftern der Gastronomie entwickeln können? Und kann er die wirtschaftlichen Parameter eigenverantwortlich sicherstellen? Um den richtigen Betreiber oder Caterer am Markt herauszufinden, bieten wir Ihnen einen stringenten und absolut neutralen Ausschreibungsprozess, der formell sicher und transparent sowie inhaltlich auf Ihre ganz individuellen Anforderungen zugeschnitten ist. Eine klare Definition Ihrer Anforderungen in der Leistungsbeschreibung, spezielle Tools für Kalkulation, KPI‘s und Reporting, unterschiedliche Vertrags- und Steuerungsmodelle, fachliche Begleitung aller Präsentationen und Verhandlungen, sichern Ihnen den Weg zum optimalen Betreiber mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis.
Beliebt und allseits bekannt „Das haben wir schon immer so gemacht.“ Machen wir aber das Richtige und machen wir es richtig? Können wir die Qualität liefern, die uns vorschwebt? Sind wir effizient und wirtschaftlich? Passt das Angebot aus Sicht des Gastes noch? Im Rahmen der Organisationsberatung zeigen unsere Profis aus der Praxis die Stärken und Schwächen Ihrer Gastronomie auf und entwickeln Ansätze und Lösungen zur Optimierung. Da sich trotz gut eingespielter Prozesse, Anforderungen und Rahmenbedingungen immer wieder verändern, gilt es diesen z.B. mit Neustrukturierung der Abläufe, Weiterentwicklung der Verantwortlichkeiten oder Neuaufstellung der Organisation zu begegnen und so flexibel und fit für die Zukunft zu bleiben.
Die Durchführung von Mystery Checks durch ein unabhängiges, externes Unternehmen dient unseren Kunden dazu, um vereinbarte, vertragliche Rahmenbedingungen mit Betreibern und Caterern in regelmäßigen Abständen zu überprüfen. Definierte Parameter oder KPI's werden durch unangekündigte Vor-Ort-Begehungen geprüft und die daraus gewonnenen Erkenntnisse analysiert und innerhalb der dafür vorgesehenen Checklisten bewertet und präsentiert.