Unsere Nachhaltigkeitsleiterin Alexandra Betger hatte die Möglichkeit, die Nachhaltigkeitszertifizierung GreenCanteen in einem Interview mit der Fachzeitschrift rhw praxis vorzustellen. Dadurch ergab sich die Chance, einem für GreenCanteen bisher neuen Personenkreis – den Hauswirtschafter*innen – die ganzheitliche Zertifizierung für nachhaltige Gastronomie näherzubringen und aufzuzeigen, was GreenCanteen so besonders macht.
GreenCanteen wurde als europäische Gewährleistungsmarke entwickelt und basiert auf 119 Kriterien in acht Themenfeldern entlang der gastronomischen Wertschöpfungskette – unter anderem von Speisenplanung und Beschaffung über Technik, Reinigung bis hin zu sozialen Aspekten im Betrieb. Ziel der Zertifizierung ist es, Betriebe für einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess zu gewinnen – ganz ohne starre Pflichtvorgaben, aber mit einer klaren Leitlinie.
Im Interview berichtete Alexandra Betger auch über bisherige Erfahrungen im Zertifizierungsprozess von 26 Standorten sowie über die Ausweitung der Zertifizierung auf Schulen (GreenCanteen@school) und Kliniken (GreenCanteen@hospital).
Sie sprach über Herausforderungen – insbesondere im Bereich der nachhaltigen Beschaffung – und über Erfolgsfaktoren, wie die Notwendigkeit, dass eine verantwortliche Person den Prozess steuert. Ebenso betonte sie den Wert des Netzwerks: Der Austausch unter den zertifizierten Betrieben sowie das jährliche „ComeTogether“ stärken die Gemeinschaft und fördern das gegenseitige Lernen.
Für Alexandra Betger war das Interview eine gute Gelegenheit zu zeigen, wie praktisch umsetzbar, flexibel und wirkungsvoll nachhaltige Gastronomie mit GreenCanteen sein kann.
Das gesamte Interview finden Sie hier.






