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Glossar

Ausschreibung Catering

Von der Ausschreibung der Cateringleistung bis zum fertigen Vertrag

Sie sind auf der Suche nach einem neuen gastronomischen Betreiber oder Cateringunternehmen, welcher/s Ihre Ansprüche optimal umsetzt? Als Dienstleister im Bereich Catering-Ausschreibung verfügen wir sowohl über eine langjährige Expertise als auch über gastronomische Kompetenz. Mit einer individuellen und präzisen Ausschreibung der Cateringleistungen und unserem systemischen Auswertungsmodul haben Sie die Möglichkeit, die Angebote für die Erbringung der Verpflegungsleistungen zielorientiert, neutral und absolut unabhängig zu vergleichen und im Ergebnis den idealen Partner zu finden – vom Cafeteriabetrieb über Schulmensen und hochwertiger Betriebsgastronomie bis hin zu umfangreichen Verpflegungskonzepten an mehreren Standorten deutschlandweit.

Unsere Aufgaben im Bereich Catering Ausschreibung umfassen:

  • Entwicklung spezifischer Ausschreibungskonzepte
  •  Definition der Catering-Vertragsgrundzüge
  •  Prüfung und Auswertung der Angebote
  • Unterstützung während des gesamten Ablaufs der Catering-Ausschreibung
  • Vertragsverhandlung und Qualitätsprüfung

Welches Verfahren wendet K&P bei der Catering-Ausschreibung an?

Von der Mittagsverpflegung oder das Schulessen über das Hotel bis zur Großveranstaltung: Mit unserem Catering-Ausschreibungs-Verfahren finden wir exakt die Anbieter, die zu Ihrem Unternehmen passen. Das bewährte K&P-Ausschreibungssystem berücksichtigt eine Vielzahl von Bewirtungsformen, ob Kantinenbetrieb, Senioren- und Patientenverpflegung oder Messe- und Stadiongastronomie, ob als Dienstleistungsvertrag, Konzession oder Pacht. Bei öffentlichen Ausschreibungen erfüllen wir alle Anforderungen des Vergaberechtes.

Was ist bei öffentlichen Vergabeverfahren zu berücksichtigen?

Öffentliche Auftraggeber müssen ihre Dienstleistungs- und Konzessionsverträge, wie z.B. die Bewirtschaftung ihrer Betriebsrestaurants und Verpflegungseinrichtungen, regelmäßig ausschreiben. Diese öffentliche Catering-Ausschreibung muss nach den Regeln des Vergaberechtes im Speziellen der „Vergabe- und Vertragsordnung für Leistungen (VOL/A)“ erfolgen. Für die Bewirtschaftung von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung kommen in der Regel offene Verfahren sowie nicht-offene Verfahren mit vorherigem öffentlichen Teilnahmewettbewerb zur Anwendung.
Diese Verfahren garantieren ein Höchstmaß an Transparenz, Gleichberechtigung und Nachvollziehbarkeit der Vergabeentscheidungen. Wer sich um den Auftrag bewirbt, benötigt fundierte Kenntnisse über das Vergaberecht und Erfahrung bei der Erstellung der Leistungsbeschreibung sowie der Festlegung der Ausschluss- und Zuschlagskriterien. Wir stellen sicher, dass das Catering genau nach den Wünschen des Veranstalters ausgewählt wird, sogar bei Beachtung präziser Vorgaben. Unser fundiertes Know-how konnten wir bereits in einer Vielzahl von erfolgreich durchgeführten öffentlichen Vergabeprozessen unter Beweis stellen.
Der hohe Standard des öffentlichen Vergaberechts dient uns auch in der privatwirtschaftlichen Vergabe von Bewirtschaftungsaufträgen als Grundlage, auch wenn diese grundsätzlich frei gestaltet werden kann, sodass im gesamten Prozess eine maximale Transparenz der Vergabeentscheidung sichergestellt werden kann.

Im Rahmen der Ausschreibung der Cateringdienstleistung übernehmen wir für Sie:

  • Die detaillierte Aufnahme der Bewirtschaftungsanforderungen und gewünschten Aufgaben in der Catering-Ausschreibung
  • Empfehlungen zur bestmöglichen Bewirtschaftungsform (Make or Buy / Eigen- oder Fremdregie)
  • Die Budgetierung und Wirtschaftlichkeitsvorausschau, um im Vorfeld die mit dem Gastronomiekonzept verbundenen Kosten / Erlöse und einen möglichen Zuschuss für die Bewirtschaftung aufzuzeigen
  • Die Planung und Durchführung des Ausschreibungsverfahrens
  • Die Erstellung der Leistungsbeschreibung
  • Die Festlegung von Ausschlusskriterien und Bewertungskriterien, um die Qualifikation und Eignung der Cateringunternehmen klar zu ermitteln
  • Die zielgruppenspezifische Veröffentlichung der Catering-Ausschreibungsunterlagen
  • Die Aus- und Bewertung der eingehenden Angebote mittels der K&P-Bewertungsmatrix
  • Die Entwicklung des Bewirtschaftungsvertrages unter Berücksichtigung der spezifischen Kundenanforderungen
  • Die Vertragsgestaltung inklusive Service Level Agreements (SLAs) und Key Performance Indicators (KPIs)
  • Die Vertrags- und Budgetverhandlungen mit dem zukünftigen Betreiber / Caterer
  • Die Unterstützung während der Pre-Opening Phase und regelmäßige Qualitätsüberprüfungen (Mystery Checks)

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